创建“四五”学校暨师德师风建设动员大会
日期:2010-04-20 10:24:10  发布人:Apple  浏览量:195 打印本文

泰州实验中学
创建“四五”学校暨师德师风建设动员大会

何世祥

2010331日)

同志们:

今天,我们在这里召开“四无”学校创建和加强师德师风建设动员大会。主要任务是,进一步动员广大党员干部和教师认清形势,提高认识,统一思想,振奋精神,全力以赴加强学校软环境建设,树立学校教育新形象,努力办好让人民满意的学校教育

一、创建“四无”学校暨师德师风建设动员大会的背景

1.2009年我校创建“四无”学校没有成功,今年市教育局再次把此项创建工作作为我校年终考核的目标之一。

2.市教育局不久前转发了兴化教育局文件,介绍了兴化教育局采取了系列措施严查师德失范的经验。

3.泰州市在<?xml:namespace prefix = st1 />312日上午召开第一次规范办学行为联席会议,并通报了靖江斜桥中学、刘国钧中学、张甸中学等被举报学校的违规情况。

4.我校目前存在诸多违反师德师风要求的实际情况,亟待解决。

5.省教育厅通报了2010318日前对规范办学行为和从教行为的举报和督查情况:

1.靖江某中学:强求学生交资料费上学期340元,本学期299元。《金榜题名》一套5本从来不用。教师对迟到的学生罚站在校门口。2.泰兴某中学:初三教师袁宏伟让一位不在编的老师动员学生去他家补课。3.泰兴某初中:语数外老师大量搞家教,泰兴市家教成风。4.姜堰某中学:在职教师在育英复读中心上课;该复读中心8个班,每班100多学生,双休日比本部学习时间多、升学优势大,本部家长意见很大。5. 姜堰中学:高中学生600到校,中午1220上课,学生来不及吃饭,高三年级双休日不休息。6姜堰某中学:高三开学以来没有放过假。7. 姜堰某中学:双休日安排集中上课。8.兴化某中学:课后作业过多,双休日安排补课,学科类竞赛辅导和考试次数过多。9.兴化某中学:要求家长在学校附近租房保证学生到校晚自习。

二、目前面临的“四无”学校创建和师德师风建设的形势

随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,教育已经成为人民群众消费的第一需求、投资的第一选择。人民群众比任何时候都重视教育,社会比任何时候都关注教育。师德是教师最重要的素质,师德水平高低已经成为人民群众对教育工作满意与否的一个重要标尺。

泰州市教育局下发了关于转发兴化市教育局《关于开展加强师德师风建设推进月活动的通知》的通知。通知指出:教师是立教之基、兴教之本、强教之源。强化教师职业道德教育,规范教师从教行为,引导教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,是我市教师队伍建设和教育行风建设的重要内容。通知要求各地新学期开始,要认真学习兴化的做法,积极举行师德师风建设推进月活动动员大会,将2010年定为师德建设年,进一步从严教师队伍管理、提升教育行业形象,要求在总结践行新规范,做人民满意教师主题教育活动的基础上,采取切实有效的措施,开展多种形式的师德建设活动,坚决制止有偿家教等以教谋私行为,进一步弘扬优秀师德风尚,规范教师从教行为,推动广大教师聚精会神教书育人,树立教师良好公众形象。

市教育局组织对市直学校创建四无学校工作考评,制定了详细的考评方案,主要分三个方面考评:一是民主评议;二是创建工作综合考核;三是市教育局日常考核。考核组通过看、问、测的方法采集信息。四无学校考评实行百分制,上述三项考评得分合并相加即为综合得分。从高到低依次排序,网上公示后确定创建四无学校活动先进单位的学校,由市教育局予以表彰。

    我校近年创建工作没有停步,一直在努力之中,但兄弟学校已经基本创建成功。我校三年发展规划中也提出了全面倡导和积极实践“民主”、“改革”、“适合”的办学理念,着力打造和谐校园、民主校园、幸福校园。虽然通过用典型来引路,以制度为保障等做法,我校的师德师风建设,取得了显著成效,但仍然与社会发展和人民群众要求相比,确实还存在一定的差距和问题。我们学校内部具体排查出以下十一种违反师德师风建设的表现:

1、 搞有偿家教;2、 体罚或变相体罚学生;3、 营业性代伙代宿;4、 上班迟到早退;5、 酒后进课堂;6、接受家长吃请;7、 以教谋私,向家长索要或变相索要财物;8、 参与赌博;9、 上课接听手机,上班时间炒股打游戏、编织衣服等;10、乱定教辅资料;11、上课不到岗,提前放学等现象。

概括起来讲,目前我校面临的四无学校创建和师德师风建设形势如下:
1.
人民期望较高2.市直最后一批3.自身存在差距4.市局转文推进5.兴化动真碰硬6.上级飞行督查

现在,我们没有退路,只有以《中小学教师职业道德规范》为准则,坚持正面典型引路查纠突出问题、开展集中整治与建立长效机制、系统内部管理与社会群众监督相结合的原则,促进广大教师牢固确立奉献为荣、育人为本的价值取向,严格遵守以德治教、以德修身、以德育人的行为规范,自觉秉承关爱学生、严谨治学、勇于创新的优良师风,通过师德师风的大整治,促进教师形象的大改善,推动教育教学质量的大提升,实现新学期各项工作的良好开局。

三、我校实施“四无”学校创建和师德师风建设的措施

(一)成立领导小组,出台相关制度

1. 为了加强领导,加大创建力度,我校成立以于德云、何世祥为组长,王汉章、杨祥东、毛加和为副组长,各部门工作人员和各教研组长为组员的“四无”学校创建、师德师风建设领导小组,确保创建工作顺利开展,取得实效。

2.完善相关制度,制定相关实施方案,如《关于贯彻落实教育部中小学教师职业道德规范的实施意见》、《开展师德师风建设活动的实施方案》等,为创建工作提供制度保障,使规范办学、师德师风建设走向常态化。

(二)组织学习文件,提高教师认识

    通过集中学习与自学结合的方式,组织教师学习“四无”学校有关要求、《中小学教师职业道德规范(09年版)》、《江苏省中小学管理规范》等,以泰州市“四无”学校、泰州市师德模范为榜样,以被通报的相关学校为鉴戒,努力提高全体教师的认识,充分认识加强师德师风建设的重要意义,进一步增强创建工作地紧迫感和自觉性。

(三)采取有力措施,纠正存在问题

规范办学方面的举措:

1.规范招生行为,遵守招生规定。我们将严格执行2010年市局关于规范招生的有关规定,义务教育阶段不办特长班、尖子班、实验班,高中招生坚决落实三限政策;

2.严格执行省“五严”,切实规范办学行为;

3.大力推进主体参与课堂模式,继续推进素质教育;

4.开齐开足各类课程,尽快完成综合实践课题研究,并在校内组织实施。

师德师风建设方面的举措:

1.加强检查,不良行为排查到人,限期整改,如期限内整改不到位将扣发甚至不发绩效工资;

2.加大出勤点名,在未安装指纹签到机的情况下,值班校长7:30到传达室值班半小时,教务处增加点名次数,校长室随机抽点,抽点结果与绩效考核挂钩;

3. 各班班主任配合总务处排查出搞营业性代伙代宿的教师名单,限期整改,否则停发绩效工资,甚至停职整改;

4.到教室了解教辅资料增订情况,对违规订资料的教师先予全校通报,再给予经济处罚;

5.加大宣传,让家长、学生摈弃请客送礼及请教师给孩子开小灶的旧观念,对教师有偿家教及以教谋私的举报一查到底,严加处罚。

(四)召开动员大会,着手攻坚行动

创建“四无”学校的攻坚行动主要在本学期,共分三个阶段:

1.宣传动员阶段:331---42    (请办公室修改充实创建方案。)

2.突击整治阶段:43---53  (校长室牵头,党员干部带头,各教研组、各部门组织自查自纠,并向校长室书面汇报教师中本来存在的问题及自查自纠的成果。)

3.建章立制阶段:53---528   教务处:制定《泰州实验中学教学事故认定处理办法》,明确各种请假、代课等制度,及时汇总通报各种违反师德行为规范的从教行为和违反学校规定的课堂教学行为。)(总务处:制定关于教师私自组织学生代火代宿的处理意见。)(教科室:制定关于实施教辅资料校本化和规范教辅资料征订实施意见。)(政教处:制定关于彻底杜绝体罚和变相体罚学生的实施意见)(办公室:建立并公开校长信箱的使用制度。进一步明确和规范校长接待日制度。做好各部门、各教研组的书面汇报材料的汇总和装订工作。)

 在这一年中,上级飞行检查发现在我校同一教研组或备课组同一时间段有3人次违背从教行为规范,校长室对组长诫勉谈话或解除组长职务,对当事人按一票否决的纪律规定进行处理。     

同志们,创建“四无”学校已经没有退路,加强师德师风建设任务艰巨,但是只要我们团结一心,共同努力,敢于顶真碰硬,人人加强自律,我校的创建工作一定成功。

                                 2010年3月31


核发:Apple 点击数:195 收藏本页