教师节--“向好老师学习”发言稿(三)
日期:2015-10-15 10:52:46  发布人:Apple  浏览量:221 打印本文

尊敬的各位领导、各位同事!

大家下午好!

今天能够有机会站在这里发言,我感到非常荣幸!在此我要感谢学校领导对我工作的信任、成绩的肯定。也要感谢同事们无私的帮助与支持!

之前参加的中学物理教学改革创新实践活动,我是在应用“泰微课”进行课堂教学的基础上改进的,采取了学为我用、更新理念、稳步推进的课堂改革策略。

课堂教学中充分运用现代教育信息技术,把网络搜索、QQ分享、手机摄录功能等现代信息技术与实验探究、课堂展示、资源呈现、微课教学以及师生讨论交流进行了巧妙结合。课堂上,突出探究主题、气氛生动活泼、学生表现优异,不仅实现了课堂教学的创新目标而且也突出体现了师生科学素养的共同成长。

在最后的评课环节中,我时刻提醒自已要注意做到思路清晰、分析到位、评价有度,既要自信又要谦逊、语言简练、仪态自然。

有了这次经历,使得我越来越深切的感受到教学模式的变革之大。课堂教学形式有多种多样,但怎样真正的把教学的侧重点由教师的转到学生的上来,仍然是值得我反思的问题。

首先,我觉得我的课堂教学中教师的讲授仍然过多,对学生自主探究和掌握知识能力的放心不下,心中始终存有疑虑,因此课堂实施过程中仍部分延续了传统模式,并且以讲授为主,剥夺了学生的权利。

    其次,对课改的认识不够深入,有过动摇思想,甚至产生怀疑,担心因为所谓的改革与创新而影响了教学质量。

   最后,课堂中多媒体教学和演示实验教学的有机结合,在环节处理上我没有做到更合理更恰当。物理是一门以实验为基础的学科,很多的物理规律都是在实验的基础上总结出来的,课堂演示实验不仅要定性探究,更重要的是要进行定量验证。几乎所有的物理定量实验都是可以借助传感器的操作来完成的,可遗憾的是咱们的物理实验器材中偏偏没有传感器,为了弥补这一欠缺,我和组内同仁只能借助多媒体手段进行模拟实验,虽然增添了实验的生动性和趣味性,也适当地提高了教学效率,但是多媒体实验毕竟只是一个虚拟实验,它的喧宾夺主使得原本的演示实验的可信度大大降低了,同时也让多媒体教学走进了一个误区。这既是我课堂教学的亮点,同时也是一大缺憾。

   总之, 教学需要遵循学科规律进行,改革需要遵循教育规律进行,我的那次课堂教学改革实践重视了教育规律,但有些忽视了教学规律,出现了改革与教学两层皮的问题。今后还需要进一步探索、改进和加强 。让学生真正做课堂的主人,让他们体验到成功的快乐,体味到做主人的幸福。

   谢谢大家!

 


核发:Apple 点击数:221 收藏本页