聚焦教学质量提升 党员教师如何作为
日期:2015-11-12 12:25:01  发布人:Apple  浏览量:65 打印本文

聚焦教学质量提升   党员教师如何作为

                 

                                                                        泰州实验中学初中支部        陈改芳

 

        安全和质量是我们学校全体教职员工永恒的追求,它关系到我们学校的发展和壮大,关系到我们教育事业是否成功。中国的未来在教育,教育的未来在教师,教师的进步看党员,我们在座的每一位都肩上有重任。我作为一个年轻党员,初中班主任,借此机会和大家交流在聚焦提高教学质量提升方面的一点做法,不足之处请大家批评指正。

一、提升质量要有爱心。第一次月考后的一天,何校长遇到我语重心长地说:“我们的老师能吃苦,会上课,但是教学的艺术还不够啊,特别是起始年级老师要有爱心,多鼓励学生的信心。”听了何校长的话后,我就努力思考如何通过自己的教学艺术提升教学效果。目前做了二件事。一是开了一节班会“夸夸我的小伙伴”,同学们在伙伴们的肯定声中找到了自信心,找到了努力的方向。二是不体罚学生,不占用学生课外活动时间,不放弃每一名学生。本次期中考试按照学校的命题要求:降低难度,可以用原题。考完后,学生在周记中写道:老师说考试会有原题,语文真的有原题。我就努力复习英语和数学讲过的题目,英语果然也被我复习到了,特别是数学,考试之前我请某某同学帮我讲了一道题,正好考到了,谢谢某某同学。我下次会继续努力复习。我把这一篇周记读给年级组的老师听,大家一致说:“看来,这个方法真的管用,下次月考继续出一些原题,这样学生会觉得复习是有用的。”这次考试虽然也有名次排名,但是显然分数差距不大,甚至年级第四名并列3个,这是历史上没有过的。当然教学的艺术无止境,我愿意和大家一起思考。

二、提升质量要有勤奋的工作作风。俗话说:勤能补拙。我认为,党风体现在我们教师身上就是工作作风、师德师风,我们要不断地向我们身边的优秀党员同志学习,让自己的本领与自己的实力相适应。每天我进入校门的时候都会看到早读值班老师匆匆的脚步,像毛校长、阚连芳老师、杨余群老师、杨建梅老师等老师更是每天大清早必遇;中午初中教学楼会经常出现王校长巡查的身影,发现问题总是立即电话联系当事人,孙贤昆老师、赵莹老师在班辅导;晚上放学后,办公室里还会经常看到秦春香主任、洪泽主任等初三老师正在改作业;晚上八九点还会收到王洪华主任的电话,告诉我们哪些学生的学籍该怎样办,再晚也会看到陈菲菲老师还在QQ群里读卡和成绩分析等等,他们敬业的精神令人敬佩,值得学习和弘扬。

三、提升质量要科学研究教学方法。回想上届已经毕业的初三,第二学期才开始,学校就提出用综合试卷练,当时,不少老师都是心存疑惑的,以往习惯于一轮复习以后才练。但是初三年级组的所有老师还是执行了该项决策,各备课组认真准备了综合练习、抽测、安排了培优补差,党员教师更是带头争分夺秒带头奋斗,甚至下一节的老师还会为上一节课的老师下课晚了,有意见。在校长室的关注下,在各部门的全力帮助下,经过初三教师的努力拼搏,上届初三中考取得了优秀的成绩,被教育局多次表扬。

提升教学质量的方法,一定还有很多,作为一名党员,我愿意与所有人一起探索,不辱我们的使命!

谢谢大家!

 

                                    

                                  20151111

 

 


核发:Apple 点击数:65 收藏本页