课程专家来我校调研主体参与课堂教学模式
日期:2009-04-02 15:23:36  发布人:Apple  浏览量:479 打印本文

     3月23日至24日,南京师范大学基础教育课程研发专家学者、扬州和镇江中学教研人员、省内部分中学特级教师一行12人,来到我校专题调研了我校独创的主体参与课堂教学模式,泰州市教育局副局长董健、教研室主任丁骏、教育学会副会长戈致中随同调研。调研过程中,专家学者们对主体参与课堂教学模式的创新性、适用性和可推广性给予了充分的肯定,解决了当前新课程改革实施过程中的理论与实践脱节的问题,建议这种新型课堂教学模式可在全省和全国范围内进行推广,并准备在高等学校进行尝试推进。活动过程中,丁骏主任、戈致中副会长等全程陪同专家们进行了系列调研活动,董健局长在调研总结会上作了重要讲话。泰州电视台记者也对调研活动进行了同步采访。

     专家们首先听取了我校挂职副校长、市教研员胡唐明对主体参与课堂教学模式的详细解读,了解了主体参与课堂教学模式的研究与实施过程;同时,现场观摩了我校地理教研组长孙卫国老师一节试卷讲评课。

    24日上午,调研组召开了调研总结会,会上学校总支书记何世祥介绍了学校课堂教学改革的实施过程,现场咨询了模式实施过程中的系列问题和几点反思。总结会上,专家们对主体参与课堂教学模式进行了热烈讨论和点评。     南京师范大学地理科学学院党委书记、硕士研究生导师、江苏省教育学会地理教学研究会副理事长刘树凤同志认为主体参与课堂教学模式是一种成功课堂教学模式,他认为,这种课堂教学模式的“亮点”就在于是一种名副其实的主体参与,课堂上让全体学生都有所发展,真正发挥了教师和学生在课堂中的双主体作用,是一种有效课堂教学模式,并表示这种课堂教学模式值得在高等学校进行推进。  南京大学人文地理专业博士、南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师、全国高校中国地理教学研究会副理事长、全国经济地理研究会理事、江苏省地理学会地理教育委员会副理事长、江苏省能源研究会理事、江苏省人大代表赵院长认为新模式的适用范围广、适用性强,这种模式把素质教育和应试教育很好地糅合起来了是当前基础教育课程改革中的重要突破,对高等教育课堂教学有很高的启发价值,是很有特色的一种课堂教学模式。       南京师范大学课程研发中心主任、课标组核心成员、高中地理教材主编仇奔波教授指出,主体参与课堂教学模式有理论依据、有实践依托,是一种基于实践的中学课堂教学模式,信度高、普适性强、可在省内外进行推广。计划在适当时候,举办全国新课程课堂教学改革研讨活动,介绍主体参与课堂教学模式,向全国推进。       扬州教研室教研员朱雪梅、镇江教研室孙小娟、特级教师朱惠、邗江教研室马俊、特级教师陈大庆、镇江市学科带头人田宏等在调研中也作了高度评价,并提出了一些合理化建议。 泰州市教育局分管局长董健与会作了重要讲话,董局长首先向专家们介绍了我校的基本情况,他认为学校课程改革的关键在于学校管理,课堂教学改革的关键在于教师,教师投身课改的关键在于其自信心。他对教研室及我校提出了明确要求,要虚心学习,务实研究,模式实施过程中不要为设计而设计,要重视新课程念的落实,基于学情和校情进行研究,要重视教师队伍的自身建设。求真务实,切实做好各项工作。 最后,教研室丁骏主任作了总结性发言,丁主任首先感谢各位专家学者对泰州教育特别是对新课程课堂教学改革的关注、关心和关爱,作为市教研室课堂教学改革教科研实验基地,市教研室将全力支持、全程参与学校课改方面的各项活动,在课程专家的引领下,我们决心将主体参与课堂教学模式做得更好,并在市直和全市范围内推进。

 


核发:Apple 点击数:479 收藏本页