关于加强重点时段应急值守和突发事件预防处置的通知
日期:2022-10-13 09:14:55  发布人:教务处  浏览量:116 打印本文


各市(区)教育局,各高校,市直各学校,有关幼儿园、民办学校:

党的二十大即将召开,加强重点时段应急值守和突发事件预防处置责任重大、任务艰巨。为进一步做好特殊时期应急值守和突发事件预防处置工作,根据市应急办有关文件精神,现将有关事项通知如下:

一、严格制度,切实加强应急值守工作

    各地、各校要进一步提高认识,始终把加强应急值守作为常态和非常态工作的基础和保障,严格执行24小时值班制度和领导带班制度。要明确领导带班职责和值班工作规则,选调政治敏锐、责任心强、业务熟悉的同志充实到值班工作岗位上去。带班领导和值班人员要恪尽职守,认真履行职责,做到不脱岗、不漏岗,确保值班的连续性和突发事件的快速应对。各地、各校不得聘用临时人员从事应急值守工作,不得将值班电话进行呼叫转移,确保24小时通讯畅通。

二、及时准确,切实加强信息报送工作

各地、各校要进一步建立健全信息报告工作制度,密切关注舆情动态,认真核实涉教网络舆情和信息线索,积极报告敏感性信息,切实提高突发事件信息报送的实效和质量。

(一)及时报送信息。要通过多种方式,不断拓宽信息来源渠道,认真核实和研判各类信息,按照相关法律法规和应急预案的规定,及时报送信息。突发事件信息可实行先电话报告再跟进书面报告,以提高信息报告的时效。

(二)规范报送信息。要进一步规范信息报送渠道和方式,为领导决策提供及时、准确、规范的信息支撑。实行突发事件信息同步报送制度,本地、本校发生各类突发事件时要主动与属地党委政府值班室和有关单位进行沟通,核实情况,在规定时间内同步上报。

(三)信息要素齐全。在报送各类突发事件信息时,尽量写全事件发生的时间、地点、起因、经过、结果以及所造成的影响等,特别是人员伤亡(失踪)情况,要重点快速核实,确保要素齐全、内容准确。

三、完善措施,切实加强突发事件防范和先期处置工作

各地、各校要从实战出发,简化、实化、流程化、图解化各类突发事件应急预案。对排查出的风险隐患,立即整改到位,对一时无法整改的,要落实好临时防护措施。对教育系统内部无法整改的,要迅即协调相关职能部门整改到位。各地、各校一旦出现突发事件,要迅速、有力、有效进行先期处置,对工作不力、措施不实、效果不明显的,依法依纪追究责任。

                  泰州市教育局办公室

                             2022年10月13日

核发:办公室 点击数:116 收藏本页