参加全国课改典型初中“同课异构”听课活动有感
日期:2014-04-09 10:19:24  发布人:Apple  浏览量:155 打印本文

教无定法,贵在得法<?xml:namespace prefix = o />

                                ——参加全国课改典型初中“同课异构”听课活动有感

                            泰州实验中学    秦春香

2014329日,我有幸参加了由南京课标教育研究所在上海松江区立达中学举办的第十一期全国课改典型初中“同课异构”教学观摩活动。这次同台献技的四位骨干教师分别来自山东杜郎口中学、江苏泰州洋思中学、上海闸北八中和立达中学。

   四位老师讲授的内容是上海版牛津英语8B module 1 Unit3 A dangerous servant (period1)版块。她们分别用“三三六”自主学习模式、“先学后教,当堂训练”课堂教学模式、“帮助学生成功”课堂教学模式和“引发教学”课堂教学模式给我们呈现了四种不同教学风格和不同教学设计下的高效课堂,真可谓精彩纷呈,各有千秋。这次听课活动不仅开阔了我的视野,还为我进一步提高课堂教学效率,促进专业发展引领了方向。

   四节课中,我印象最最深刻的是上海立达中学高薇薇老师的课,听了她的课我才知道原来我们可以如此的智慧教学,可以如此满怀信心的让学生将学习当成一件快乐的事。高薇薇老师的课给我带来的震撼可以从以下几个方面体现。

一、教师素养让人惊羡。

高薇薇老师和她的学生一亮相就吸引了我们的眼球,微笑的脸庞,淡定的神情,无不体现

出大上海人的独特人格魅力。他们开口说英语时的语音语调更让人耳目一新,那特有的带着吴侬软语的英语发音让人恍若坐在了苏州评弹的舞台前,让人不知不觉中就沉醉于这份视听的美好之中。

二、 教师驾驭课堂的能力让人赞叹。

   立达中学倡导的是“引发教学”模式,高薇薇老师在教学过程中将学生置于在了一个自由发展的环境之中,设置的问题答案几乎都是多项的,学生们在不停的补充中一遍又一遍的感知课文,做到了教、学、导合一。每个环节高薇薇老师都启发引导学生合作学习、勇于质疑、精彩表达。整个过程她更注重的是学生的学,合作帮促、精讲精练和及时评价贯穿了整个课堂,真正做到了放而不乱。

三、教学效果显而易见。

这节阅读课,高薇薇老师实行的是整体认知。先说说导入环节,高薇薇老师用几张图片引导学生说出他们熟知的家用电器,适时地教授了本节课涉及的家用电器的生词。再用“What makes them work?自然而然的导出“electricity这一重点词汇。让人觉得这个过程一点也不是为了学生词而教单词,而是学生正好需要这几个词汇,老师只是顺便点拨了一下,一切显得那样的自然贴切。

再看看阅读过程,每个环节的过度都非常的自然流畅,每个活动的设计都做到了让学生在做中学、做中思、做中创。整个阅读过程讲练结合,评价及时,而且每个环节结束时都会让学生自读或齐读这个环节中的重点句子或生词。生词基本都在老师精心设计的问题的答案之中,自读、齐读以及老师适当的点拨起到了让学生及时消化和正确理解的目的。而学生在整体感知的过程中既通过揣测知晓了此意,又在朗读的过程中关注了这些重点词汇,从而达到了强化作用。长此以往,学生的阅读能力自然就会达到质的飞跃。

最后说说高薇薇老师组织的小组合作活动。她将一个电流入户图直接呈现在PPT上,让学生用刚才所学的知识自己去描述电流入户的过程。答案不限,正确即可。这个活动不仅巩固了新知,更达到了让学生活学活用和主动生成的目标,也进一步体现了教师对教材的深入研讨和对活动的精心设计,整个课堂也因这一活动而进入高潮。高薇薇老师的课堂教学让我和与会者们觉得这真是一个动态的课堂,整个课堂洋溢着尊重和信任、和谐和快乐,学生的潜能得到了最大的挖掘,真正做到了减负增效提质。

总之,这次上海之行让我真正体会到了“教无定法,贵在得法”的真正内涵。四位老师精彩的课堂让我受益匪浅。今后, 将继续上下而求索,不断更新自己的教学理念,找出差距,形成自己稳定的教学风格,真正体现寓教于乐的教学理念。


参加全国课改典型初中“同课异构”听课活动有感


参加全国课改典型初中“同课异构”听课活动有感


核发:Apple 点击数:155 收藏本页